20-процентная надбавка к пенсии: кто имеет право на

Получатели пенсий в Украине могут рассчитывать на 20% повышение к выплатам за проживание в горной местности. Об этом cказано в ст.6 Закона Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине», передает «Пенсионный курьер» на своей странице в Facebook.

Законом предусмотрено, что размер государственных пенсий, стипендий, и всех остальных предусмотренных действующим законодательством видов государственной материальной помощи гражданам, получившим статус лица, работающего, проживающего или учащегося на территории населенного пункта, которому присвоен статус горного, увеличивается на 20%.

Речь идет о пенсионерах и тех украинцах, которые постоянно проживают, работают или учатся на дневных отделениях учебных заведений на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного. Местные советы в таких регионах выдают этим гражданам удостоверения установленного образца, подтверждающих их личность. На их основании назначаются и пенсии.

Чтобы получить надбавку к пенсии в размере 20%, необходимо подать в территориальное управление Пенсионного фонда копию соответствующего удостоверения установленного образца, или другой документ, подтверждающий проживание, работу (учебу) лица на территории горного населенного пункта.