Бесполезно замораживать на зиму: 5 продуктов, которые не сохранят ни вкуса, ни витаминов

В преддверии зимы многие хозяйки замораживают сезонные овощи и фрукты, чтобы всегда иметь под рукой необходимые ингредиенты для приготовления блюд, а особенно десертов. И если некоторые продукты и после заморозки не теряют свой привычный вкус и витамины, как например, малина или клубника, то другие, наоборот, становятся непригодными к употреблению. theLime разбирался, что именно не стоит морозить и почему.

Картофель

Сырой картофель не рекомендуют замораживать – он может стать мучнистым, зернистым и неприятным на вкус. Как известно, в его составе много крахмала, а он в свою очередь в процессе заморозки меняет свою структуру, уплотняясь. После разморозки такой продукт будет не пригоден к употреблению – сколько бы вы его не жарили, он останется твердым, да и вместо полезных веществ вы получите двойную порцию крахмала.

Водосодержащие продукты

Не рекомендуют замораживать продукты с высоким содержанием воды – огурцы, помидоры, кабачки, яблоки, груши, арбузы, дыни и др. В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется. После размораживания эти овощи и фрукты превратятся в несъедобное водянистое пюре.

Молоко и мягкие сыры

После заморозки приготовить что-то из молока не получится – этот продукт просто на просто расслоится на воду и белесые хлопья при закипании. То же самое касается сыров – например, рикотты, бри, камамбера. В них содержится много жидкости, которая при минусовой температуре кристаллизуется, лишая сыр гладкости и однородности.

Зелень и листья салата

Многие из нас любят полакомиться зеленью и салатом, особенно когда они свежие и хрустящие. Однако после заморозки, в условиях низких температур, жидкость внутри них кристаллизуется, и при размораживании эти продукты превратятся в мягкую зеленую массу, из которой вряд ли потом захочется сделать салат. Исключение: можно заморозить зелень (петрушку, укроп, щавель) в небольших пакетиках для приготовления супов.

Яйца, а также соусы и кремы на основе яиц

Сырые яйца не следует хранить в морозильной камере. Дело в том, что их жидкая часть под воздействием холода может застыть, вследствие чего на скорлупе могут образоваться трещины, а через них в продукт могут попасть различные бактерии. Более того, яйца могут и вовсе взорваться – испачкав все другие продукты в морозилке.

Также нельзя замораживать натуральный майонез, безе, заварные кремы. Дело в том, что под воздействием низкой температуры произойдет разделение этих эмульсий на отдельные ингредиенты.

Кроме того, категорически нельзя замораживать любые жидкости в закрытых стеклянных емкостях или банках, в том числе газированные напитки, соки, консервы и т.д. В процессе заморозки такие емкости могут треснуть или даже взорваться.