Больно ударит по кошельку: во сколько обойдется проезд в киевском транспорт без ковид-паспорта

В киевском транспорте с 1 ноября будут работать так называемые “ковидные патрули”. Они будут проверять наличие у пассажиров необходимых для проезда документов, предусмотренных законодательством. В случае их отсутствия предусмотрено наказание.

Портал “Апостроф” разобрался, что ожидает нарушителей карантина при встрече с правоохранителями.

Тем, кто решил проехать ководным “зайцем”, придется потрясти кошельком – если вдруг к нему прицепятся патрули.

Согласно постановлению Кабмина №1236, на пассажиров, которых поймали без сертификата о прививках, отрицательного теста или теста на антиген или документа о выздоровлении, правоохранители уполномочены составить протокол и высадить их с транспорта. Нарушителей согласно статье 44-3 Кодекса Украины об административных нарушениях ждет штраф от 17 до 34 тысяч гривен

Если у человека только одна вакцина – ему тоже можно пользоваться услугами столичного общественного транспорта.

Это продиктовано, прежде всего, тем, что человек может ехать на вторую дозу вакцины“, – отметил Николай Поворозник.

В КГГА считают, что такие ограничения будут стимулировать людей как можно быстрее привиться.

У нас нет цели ограничить поездки, мы не хотим запрещать людям ездить. Но чтобы ездить, нужно привиться – по крайней мере тем, кто не имеет противопоказаний” , – добавил Николай Поворозник.

Тем же, у кого они есть, нужно возить с собой справку, в которой значится диагноз человека, согласно которому он не может быть привит – сейчас или вообще.

Если это, например, поздние сроки беременности, сахарный диабет, то человек предоставляет справку об этом. В таком случае его не имеют права штрафовать” , – говорит “Апострофу” адвокат Иван Либерман.