Будет, но не “завтра”: Столтенберг о вступлении Украины в НАТО

Вступление Украины и Грузии в НАТО – вопрос не завтрашнего дня, но это должно случиться. Со своей стороны задача Североатлантического альянса – увеличивать поддержку стран.

Об этом во вторник, 5 октября, сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на онлайн конференции, организованной Джорджтаунским университетом и Брукингским институтом. Трансляция велась на странице пресс-секретаря Столтенберга Оаны Лунгеску в Twitter.

Он отметил, что вопрос о поддержке Киева и Тбилиси со стороны НАТО обсуждал с президентом США Джо Байденом.

“То, о чем мы говорили вчера с президентом США Джо Байденом: нам нужно наращивать усилия и сделать больше для этих стран, желающих вступить (в НАТО. – Ред.)”, – подчеркнул Столтенберг.

В частности, по его словам, помощь странам должна быть в части проведения реформ и борьбы с коррупцией. Также Украине и Грузии нужно поспособствовать в построении институтов у сфере безопасности и обороны.

Никакая страна, как подчеркнул генсек, в частности Российская Федерация, не должна никаким образом влиять на вопрос вступления Украины и Грузии в НАТО.

Напомним: в конце сентября 2021 года украинский президент Владимир Зеленский обсудил со Столтенбергом перспективы вступления нашей страны в Альянс. Глава Украины выразил надежду, что там определят список реформ и критериев, которые позволят государству перейти к следующему этапу интеграции.

Президент подчеркнул: Украина готова активно участвовать в общих миссиях с Альянсом и заинтересована в расширении количества совместных учений.