Через сколько лет брака супруги начинают изменять мужьям: статистика

Адюльтеры — штука вроде и непредсказуемая, а с другой стороны являются следствием множества влияющих на взаимоотношения и очевидных факторов.

Джастин Лемиллер, канадский сексолог, исследователь и писатель решил изучить один из них — взаимосвязь супружеских измен и продолжительности отношений. То есть, грубо говоря, стал искать ответ на вопрос, на каком этапе люди надоедают друг другу настолько, что машинально ныряют в постель к другим.

В своем блоге Sex & Psychology Лемиллер рассказал о недавнем исследовании, опубликованном в академическом издании Journal of Sex Research. Для него опрашивали 313 израильтян (средний возраст 32–33 года), все были гетеросексуальны и женаты как минимум один год. Участников спрашивали о вероятности супружеской измены с их стороны, а затем пытались установить взаимосвязь с продолжительностью брака.

Респонденты были разделены на три группы: недолгий брак (меньше 5 лет), брак средней продолжительности (от 6 до 10 лет) и давно женатые (11 и более лет). Самая большая вероятность измены была в третьей группе, а самая низкая — в первой, у тех, кто женат недавно. Иными словами, чем дольше супруги находились вместе, тем охотнее они высказывали мысли об измене.

Однако данные мужчин отличались от женских. В частности, мужчины показывали линейный эффект, то есть шансы адюльтера увеличивались пропорционально сроку брака. У женщин, в свою очередь, этот эффект был криволинеен — они чаще говорили о высоком риске измены, если принадлежали к группе, находящейся в браке средней продолжительности, от 6 до 10 лет. А вот те, что были замужем меньше 5 лет или больше 11 — значительно реже высказывали желание изменить мужу.