Дмитриевская родительская суббота: самые главные молитвы

В православном церковном календаре значится несколько родительских суббот. В эти дни принято совершать особое поминовение усопших. В православных храмах возносятся молитвы о тех, кто отошел ко Господу. Также существует традиция посещать могилы близких после службы.

Димитриевская родительская суббота в 2021 году

Димитриевская родительская суббота приходится в этом году на 6 ноября. В церковном календаре она всегда стоит перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (его праздник 8 ноября). Если же празднование святого выпадает на субботу, то родительской все равно считается предыдущая суббота.

Что такое родительские субботы?

Название “родительские”, по всей вероятности, произошло от существовавшей традиции называть усопших “родителями” (то есть отошедшими к своим отцам). По второй версии «родительскими» субботы именуются, поскольку православные верующие молитвенно поминали прежде всего почивших родителей.

Как правильно поминать усопших в этот день?

Многие задаются вопросом: “Что же можно сделать для пользы души умершего человека?”. Помимо келейной (домашней) молитвы и соборной молитвы в храме существует добрая традиция оказывать милостыню нуждающимся.

Вот какие напутствия давал в своей проповеди святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский:

“Что же именно доставит отраду душе умершего? Прежде всего, искренние молитвы о нем, как молитвы личные и домашние, так и в особенности молитвы церковные, соединенные с Бескровной Жертвой, т.е. поминовение на литургии.

… Другое, что приносит большую отраду душам усопших, – творимая за них милостыня. Напитать голодного во имя усопшего, помочь неимущему – все равно, что сделать то ему самому.

…Особенно в наши тяжелые для всех дни безумно тратить деньги на бесполезные предметы и дела, когда, употребив их для неимущих, можно одновременно сделать два добрых дела: и самому усопшему, и тем, которым будет оказана помощь”.

И, конечно, в этот день будет уместным посетить могилки близких и привести в порядок места захоронения.

Дмитриевская родительская суббота – в православии день всеобщего поминовения умерших, в этом году она выпадает на 6 ноября.

Вот главные молитвы для этого дня.

Как говорит Церковь, поминальные молитвы нужны не только душам умерших родственников, но и самим верующим: такая молитва питает любовь, помогает унять чувство вины, переживания, жалости, обиды.

***

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

***

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

***

Если человек по какой-либо причине не смог посетить храм, он может помолиться за умерших дома. В молитве следует упомянуть имена всех усопших родственников. Чтобы никого не забыть, лучше это делать по специальной книжечке – помяннику, в который поименно записываются поколения покойных предков.