Еще удивимся: прогноз цены на подсолнечное масло

В Украине не ожидается снижение розничных цен на подсолнечное масло.

Об этом сообщили в “Украинском клубе аграрного бизнеса”. Как говорится в материале УНИАН, по мнению экспертов, цена на масло не снизится даже учитывая хороший урожай подсолнечника.

“За счет уменьшения предложений иных видов масел на мировом рынке (рапсового, соевого и других), увеличивается спрос на подсолнечное масло. Для многих стран-импортеров эти масла взаимозаменяемы. Этот фактор даже при рекордном урожае подсолнечника в Украине не приведет к значительному снижению цен на подсолнечное масло, поскольку более 90 процентов идет на экспорт”, – отметили в “Украинском клубе аграрного бизнеса”.

“До конца года не стоит ожидать значительных ценовых колебаний на подсолнечное масло. Скорее всего, розничная цена останется на текущем уровне с незначительными отклонениями – 63-65 грн/литр”, – прогнозирует аналитик УКАБ Литвин.

В то же время, кандидат экономических наук Александр Хмелевский отмечает, что цены на подсолнечное масло не будут падать из-за тарифов на электроэнергию.

“В Украине, как и во всем мире, сейчас дорожают энергоносители, которые используются для производства и транспортировки масла. Это увеличивает себестоимость продукции. Поэтому, скорее всего, цены на украинское подсолнечное масло останутся примерно на нынешнем уровне по крайней мере до конца текущего года”, – рассказал Хмелевский.