Фальшивые купюры в Украине: какие самые опасные

В Украине мошенники все чаще подкладывают украинцам поддельные купюры. Нацбанк часто изымает из обращения липовые банкноты в 200 грн образца 2007 года. Злоумышленники зачастую надеются на невнимательность граждан, поэтому купюры лучше проверять, и это можно сделать самому.

О том, как проверить банкноту, что делать в случае обнаружения фальшивки и как в нашей стране их распространяют – читайте в материале OBOZREVATEL.

Как сообщили в НБУ, проверить купюры можно таким образом:

Проверить банкноту на ощупь (банкнотная бумага тактильно отличается от обычной, а также рельефность изображения с лицевой стороны);

Посмотреть на банкноту при свете:

Проверьте водяные знаки (становится видимым портрет Леси Украинский и графический знак).

Проверьте микротекст ленты (на защитной ленте должны быть видна надпись “200 грн”, малый Государственный Герб и подчеркнутое обозначения номинала “200”).

Проверьте сквозной элемент (все элементы цифрового обозначения 200 должны совпадать, дополнять друг друга. Цифровое обозначение не может быть с разрывами и смещениями).

Изменить угол наклона купюры (номинал банкноты в левом нижнем углу, который напечатан оптически переменной краской, меняет цвет с малиново-фиолетового на оливково-зеленый).

Что делать, если обнаружили сомнительную купюру?

В таком случае нужно ее проверить или обратиться в банк и передать купюру на исследование в уполномоченное подразделение НБУ. Это исследование проводится бесплатно.

В случае, если банкнота оказалась настоящей, сумму вам должны компенсировать. А если ее признали поддельной, то изымается из обращения без возмещения стоимости, после чего передается в правоохранительные органы для специального расследования.

Как в Украине распространяют фальшивки?

Злоумышленники чаще всего покупают их онлайн, а после сбывают через мелкие магазины. По словам советника председателя правления одного из банков Василия Невмержицкого, в интернете можно встретить десятки объявлений, в которых за 20% от номинала готовы продать от 10 тыс. поддельных гривен.

Продавцы фальшивок чаще всего утверждают, что их “деньги” принимают терминалы, а без специальной техники “банкноты” невозможно отличить от настоящих. Качественные подделки действительно встречаются, но очень редко. Чаще всего – это купюры номиналом 500 грн. Хотя большинство ненастоящих купюр – низкого качества.