МАНІПУЛЯЦІЯ: Готуйте гаманці: в Україні хочуть ввести податок на пенсію, подробиці

Наш сайт опублікував статтю про те що, в Україні хочуть ввести податок на пенсію, даний текст був частково неправдивим, приносимо вибачення за неправильно подану інформацію, та подаємо роз’яснення маніпуляції в статті експертів по перевірці фактів, джерело STOPFAKE.

Мовою оригіналу:

Речь идет не о налогообложении пенсионеров, а о перераспределении 4% от действующих пенсионных взносов работающих украинцев на страховой счет.

В социальных сетях распространяется манипулятивная новость о введении в Украине нового «налога для пенсионеров». Утверждается, что в ближайшее время «украинцев обяжут выплачивать еще один налоговый сбор». Также сообщается, что с заработных плат украинцев «будут снимать по 4% от суммы, и перечислять на персональный счет гражданина».

Скриншот — facebook.com

Украинское правительство не собирается вводить никаких налогов для пенсионеров или взимать часть непосредственно с пенсионных выплат. Манипулятивная новость базируется на неправильном трактовании интервью министра социальной политики Украины Марины Лазебной, в котором она рассказала о пенсионной реформе и введении накопительной системы в Украине. На данный момент в стране из трех уровней пенсионной системы работают два – первый и третий. Первый – солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования (классическая пенсия) и третий – система негосударственного пенсионного обеспечения, которая базируется на принципах добровольного участия граждан.

Сейчас украинское руководство хочет внедрить второй уровень – накопительную систему общеобязательного государственного пенсионного страхования. Министр соцполитики объясняет, что эта система действует во многих странах мира и функционирует за счет перераспределения уплаченных украинцем налогов на собственный персонализированный пенсионный счет.

Подчеркивается, что при внедрении накопительной системы люди и бизнес не почувствуют дополнительной финансовой нагрузки. Проще говоря, никаких новых налогов вводиться не будет. Персональный пенсионный фонд украинца будет формироваться исключительно за счет перераспределения уже и так действующих налоговых сборов. Марина Лазебная поясняет, что государство будет перенаправлять часть уплаченных налогов на личный счет человека в том фонде, который определит он сам выберет.

«Сейчас в законодательных предложениях предусматривается, что работодатели будут платить на личный пенсионный счет человека 2% взносов за счет соответствующего уменьшения ставки ЕСВ, а работники – 2% за счет уменьшения ставки НДФЛ», – подчеркивает министр.

Никакой речи о том, что с заработных плат украинцев «будут снимать по 4% от суммы, и перечислять на персональный счет гражданина» не идет. Фактически, обещает украинское руководство, уровень налогообложения работника останется неизменным.

Накопительная пенсия будет выплачиваться дополнительно к солидарной (классической) и не уменьшит, а дополнит ее размер. В информационном бюллетене Минсоцполитики также указано, что в отдельных ситуациях пенсионные накопления можно будет использовать до выхода на пенсию, в любом возрасте. В частности, на лечение, в том числе, и на лечение членов семьи. Также человек сможет забрать свои пенсионные накопления при выезде на постоянное место жительства в другую страну.