Какую пенсию после перерасчета в 2022 году будет получать большая часть пенсионеров?

В 2022 году украинцев ждет несколько этапов повышения пенсионных выплат, но даже после них большая часть пенсионеров будет получать меньше фактического прожиточного минимума.

Пенсионеры за чертой бедности

А все потому, что дефицит Пенсионного фонда в 2022-м достигнет рекордной отметки в 200,6 млрд грн. Естественно, есть целый ряд причин среди которых: отсутствие детенизации зарплат, отказ повышать минимальную зарплату до уровня ее реальной отметки, сложная ситуация в экономике.

Сейчас в правительстве заняты введением накопительной пенсионной системы, но коснется она будущих пенсионеров. А нынешние – почти 11 млн пенсионеров — будут оставаться за чертой бедности.

К пенсии прибавят 159 гривен

Так, минимальная пенсия до июля 2022-го будет на уровне 1934 грн, в июле увеличится до 2027 грн, а в декабре – 2093 грн.

То есть самым малообеспеченным украинцам за год прибавят всего лишь 159 грн. И это при том, что уже сейчас, согласно рассчетам Минсоцполитики, пенсионеру на самые базовые потребности, без учета мобильной связи, интернета, разнообразного питания, в месяц нужно 3692 грн.