Крупы перед готовкой лучше замачивать водой с лимонным соком: совет эксперта

Всем известно о том, что перед тем, как варить крупы их нужно обязательно замочить. Одни хозяйки придерживаются такого правила, другие пренебрегают им, считая это пустой тратой времени. Впрочем, это важный шаг, который может даже сохранить здоровье. А для усиления эффекта и для того, чтобы крупы в процессе варки остались максимально полезными в воду начали добавлять еще лимонный сок.

Почему важно замачивать крупы лимонным соком, рассказала диетолог Ульяна Приймак в Instagram.

По словам экспертки, замачивание круп позволяет:

Сохранить в каше большое количество витаминов, особенно группы В. И для того, чтобы достичь максимального эффекта, это лучше всего делать в воде с лимонным соком или натуральным уксусом. Это также поможет каше свариться в разы быстрее. Но есть и такие крупы, которые можно не варить после замачивания, ведь они достаточно размягчаются и после этого их можно есть. Например, гречка.

Удалить посторонние вещества, шелуху и снизить содержание фитиновой кислоты. Последняя является опасным антинутриентом, который находится во всех крупах и больше всего в цельнозерновых. Кислота блокирует всасывание витаминов группы В, фосфора, цинка, кальция, магния и железа. А еще, не позволяет ферментам в желудке полноценно выполнять свою работу, из-за чего белки хуже усваиваются.

Удалить лишний крахмал. Предварительное замачивание частично вымывает более “легкие” формы крахмала, делает крупу полезной.