Много снега, дождя и ветра: прогноз погоды до середины недели

В Украине с воскресенья, 7 февраля, и до середины следующей недели ожидаются сложные погодные условия. В частности, циклон, который придет с южной Европы, принесет очень много снега, дождя и штормовой ветер. Украинцев предупредили о сильных морозах, метелях, опасных снежных заносах и гололеде.

В это время глубина снега местами достигнет 50 сантиметров, отметили синоптики на официальной Facebook-странице сайта Метеопост. По их расчетам, такая метеоситуация сохранится до 11 февраля. Сообщает vesti-ua.net

Отмечается, что непогода начнется 7 февраля на западе. В этот день по всей стране обещают сильный снег с порывами ветра до 15-17 м/с, а в акватории морей даже до 20-25 м/с.

В то же время на юге осадки будут меньшими, ожидается умеренный мокрый снег и дождь. В течение 7-10 февраля глубина снега на западе достигнет 50 см, на севере на востоке – 35 см, в центре страны – 25 см, а на юге снегопадов не ожидается.

В указанный период температура воздуха будет сильно отличаться по регионам. Например, на западе, севере, востоке и в центре циклон повлечет морозы до -15… -19 градусов, тогда как на юге наоборот потеплеет. Так, в крайних южных районах столбики термометров могут подняться до +13… +15.

“Будьте осторожны и при возможности избегайте на днях передвижений межобластными автодорогами”, – подчеркнули метеорологи.

Со своей стороны в ГСЧС со ссылкой на информацию Укргидрометцентра уточнили прогноз относительно ухудшения погодных условий в Украине:

7 февраля во Львовской, Ивано-Франковской областях ожидается значительный снег (на Закарпатье с дождем), гололед, на дорогах гололедица, порывы ветра 15-20 м/с (І уровень опасности – желтый);

8 февраля в западных, Житомирской, Киевской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской областях – значительный снег, порывы ветра 15-20 м/с, метели, снежные заносы, (прирост снега 20-30 см, в Ривненской, Волынской, Львовской областях 30-40 см);

в понедельник на Закарпатье, днем и на Прикарпатье, а также в южных, Кировоградской, Днепропетровской областях снег с переходом в дождь, налипание мокрого снега, гололед, на дорогах гололедица (І уровень опасности – желтый);

в Киеве 8 февраля – значений снег, порывы ветра 15-20 м/с, метели, снежные заносы, (прирост снега 15-20 см), на дорогах гололедица (І уровень опасности – желтый). Ожидается существенное снижение температуры: ночью -13… -16, днем -7… -10 градусов.

7-8 февраля в Украине, кроме Закарпатья и юга Одесской области, значительное снижение температуры: ночью до -12… -18, в северных областях местами до -20… -24, днем до -8… -13, в южных областях ночью -5… -10, днем -4… + 2.

“Такие погодные условия приведут к перебоям энергоснабжения отдельных населенных пунктов, нарушению, а на отдельных участках дорог в Ривненской, Волынской, Львовской областях – прекращению движения автотранспорта”, – предупредили спасатели.