Монетизация проезда: сколько поездок будут оплачивать украинцам

В Украине хотят монетизировать льготный проезд. То есть, за проезд льготников не будут оптом расплачиваться с перевозчиками из бюджета, а каждый льготник будет получать определенную сумму денег на проезд, которой он сможет воспользоваться на свое усмотрение.

Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная. Она заметила, что монетизация льгот должна быть выгодна как перевозчикам, так и самим льготникам. Первые сразу будут получать плату за проезд в полном объеме, и им не придется ждать, пока власть перечислит им деньги за проезд льготников. Вторые не будут сталкиваться с проблемами дискриминации, когда водитель маршрутки пытается высадить льготника из транспортного средства.

При этом вопрос о монетизации льгот предоставлено решать местным властям. Они будут определять, что им удобнее: выдавать льготникам деньги в наличной форме, или оставить безналичный расчет с перевозчиками. Местная власть также будет решать, какую сумму платить льготникам на руки.

Предполагается, что льготникам будут оплачивать в среднем 25-30 поездок в месяц. Все, что свыше этой нормы, им придется оплачивать из своего кармана. Однако льготники, которые ездят мало, но при этом имеют право на бесплатный проезд, останутся в выигрыше. Они смогут полученные наличные деньги потратить на себя.