Может попасться любому: где можно получить фальшивую купюру

В Украине наиболее популярная среди фальшивомонетчиков купюра в 200 грн 2007 года выпуска. При этом в Национальном банке регулярно фиксируют случаи, когда вместо настоящих денег украинцам выдают бумажки.

Как сообщают в НБУ, определить фальшивку не так сложно, однако качественные экземпляры без специального оборудования определить сложно.

Где покупают фальшивки?

Найти ненастоящие деньги и купить их за 15-30% от номинала можно в сети. “Деньги” отправляют с помощью Новой почты, или же оставляют “клады”. Это когда продавцы прячут посылки с фальшивками во дворах, парках, а покупателям присылают карту с точкой, где искать “клад”.

Сами продавцы фальшивок уверяют, что их нельзя определить даже с помощью терминалов. Однако на самом деле это далеко не так. Кроме того, тем, кто использует ненастоящие деньги, грозит реальный уголовный срок.

Как не стать жертвой?

Фальшивку можно получить в магазине, общественном транспорте. Относительно безопасно – в крупных магазинах, супермаркетах. Везде, где деньги проверяют на специальном детекторе валют. Эти устройства позволяют проверить подлинность банкноты.

Чтобы не стать жертвой мошенников:

не расплачивайтесь крупными купюрами (500, 1000 грн) в общественном транспорте, небольших магазинах;
внимательно проверяйте сдачу на ощупь, также убедитесь, что на купюрах есть защитные элементы;
старайтесь при возможности использовать безналичную оплату;
ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть настоящие банкноты. Особое внимание уделите банкноту в 200 грн 2007 года выпуска.