На украинских дорогах появилась новая разметка: что она означает

Совсем недавно на двух перекрестках Одессы появилась необычная дорожная разметка — множество ярких желтых квадратов, расположенных по всему периметру пересечения улицы Ришельевской с Большой и Малой Арнаутской.

Обозначает она зону, на которую нельзя въезжать, если на перекрестке образовался затор. Соблюдение этого правила позволит избежать блокировок движения на перекрестках, которые нередко возникают в часы пик в больших городах.

Подобная разметка уже давно используется за рубежом, она особенно эффективна в городах с узкими улицами. Кроме исключения заторов на перекрестках она также предупреждает водителей о том, где им нужно остановиться, чтобы не создавать помех габаритным автобусам, которым для выполнения поворота нужно много свободного места.

Новой желтой разметкой обозначают также остановки трамваев, по-новому будет обозначена зона приближенная к школам, детсадам, к круговому движению и к пешеходным переходам и «лежачих полицейских».

В ближайшее время такая же разметка появится и в Киеве.

Справка

Новые требования к “вафельной разметке” желтого цвета регламентируются ДСТУ 2587: 2021 “Безопасность дорожного движения. Разметка дорожная. Общие технические условия”. Этот документ заменит действующий стандарт от 2010 года.