Названы страны, где лучше всего живется пенсионерам

Качество пенсионных систем, доступных работникам, сильно различается по всему миру. Согласно Глобальному пенсионному индексу 2020 Mercer CFA Institute (ранее – Глобальному пенсионному индексу Мельбурна Мерсер), у Нидерландов лучшая система, в то время как США даже близко не достигли вершины.

Об этом сообщил портал investopedia.

Индекс спонсируется Институтом CFA и публикуется в сотрудничестве с Центром финансовых исследований Монаша (MCFS) и глобальным консультантом Mercer. В нем сравнивается 39 систем пенсионного обеспечения, охватывающих широкий спектр пенсионных политик и практик, а также предлагаются способы улучшения каждой системы для предоставления более адекватных пенсионных пособий.

Пенсии – это уникальный и ценный тип пенсионного плана, в котором работодатель вносит взносы в фонды и инвестирует их от имени работника, при этом доходы от указанных инвестиций приносят работнику деньги после его выхода на пенсию.

Эксперты проанализировали результаты последнего индекса, опубликованного в октябре 2020 года, в котором ранжированы пенсионные системы 39 стран, представляющих более двух третей населения мира.

Глобальный пенсионный индекс Мельбурна Мерсер 2020 по странам

карта

Три основных пенсионных системы

Индекс сравнивает системы пенсионных доходов и устанавливает рейтинги каждой из них на основе ее адекватности, устойчивости и целостности. Значение индекса для каждой страны представлено значением от нуля до 100, причем более высокие значения означают более благоприятные пенсионные системы.

В тройку стран с наивысшим общим индексом рейтинга вошли:

1. Нидерланды

При значении индекса 82,6 Нидерланды получили наивысший балл за 2020 год, занимая первое место третий год подряд.

В их системе пенсионных доходов используется фиксированная государственная пенсия и полуобязательная трудовая пенсия, увязанная с заработком и производственными соглашениями. Большинство сотрудников Нидерландов являются участниками этих профессиональных планов, которые являются общеотраслевыми планами с установленными выплатами. Заработок основан на среднем за всю жизнь. Индекс показал, что общее значение индекса можно улучшить за счет:

— увеличения сбережений домохозяйств и сокращения долга домохозяйств;

— расширения участия пожилых работников в рабочей силе по мере увеличения продолжительности жизни.

2. Дания

Дания заняла второе место с общим счетом 81,4.

В Дании есть государственная базовая пенсионная система, дополнительное пенсионное пособие, привязанное к доходу, полностью финансируемый план с установленными взносами и обязательные профессиональные схемы. В индексе отмечено, что рейтинг Дании можно улучшить за счет:

— увеличения сбережений домашних хозяйств и сокращения долга домашних хозяйств;

— внедрения мер по защите интересов обоих супругов при разводе;

— расширения участия пожилых работников в рабочей силе по мере увеличения продолжительности жизни.

3. Израиль

Израиль занял третье место с общим значением индекса 74,7 в 2020 году. Система пенсионных доходов в Израиле состоит из универсальной государственной пенсии и частных пенсий с обязательными взносами наемных работников и работодателей. В большинстве случаев аннуитеты выплачиваются из частной пенсионной системы. Вот что Израиль мог бы сделать для улучшения общего значения индекса:

— повышение уровня активов в частных пенсионных программах, снижение зависимости от государственной системы;

— уменьшение государственного долга в процентах от ВВП;

— обеспечение защиты участников частных пенсионных планов в случае неэффективного управления или мошенничества.

Рейтинг всех стран

На следующей диаграмме показаны 39 стран, включенных в индекс, а также рейтинг их пенсионных систем в 2020 году:

Рейтинг глобальной пенсионной системы по странам:

1. Нидерланды 82,6

2. Дания 81,4

3. Израиль 74,7

4. Австралия 74,2

5 Финляндия 72,9

6. Швеция 71,2

7. Сингапур 71,2

8. Норвегия 71,2

9. Канада 69,3

10. Новая Зеландия 68,3

11 Германия 67,3

12. Швейцария 67,0

13. Чили 67,0

14. Ирландия 65,0

15. Великобритания 64,9

16. Бельгия 63,4

16. САР 61,1

18. США 60,3

19. Малайзия 60,1

20. Франция 60,0

21. Колумбия 58,5

22. Испания 57,7

23. Саудовская Аравия 57,5

24. Перу 57,2

25. Польша 54,7

26. Бразилия 54,5

27. Южная Африка 53,2

27. Австрия 52,1

29. Италия 51,9

30. Индонезия 51,4

31. Южная Корея 50,5

32. Япония 48,5

33. Китай 47,3

34. Индия 45,7

35. Мексика 44,7

36. Филиппины 43,0

37. Турция 42,7

38. Аргентина 42,5

39. Таиланд 40,8

Объяснение оценки индекса

Глобальный пенсионный индекс Mercer CFA Institute рассчитывается с использованием средневзвешенного значения трех субиндексов. Средние баллы по субиндексу для всех 37 стран составили 60,6 по адекватности, 69,7 по добросовестности и 50,4 по устойчивости. Это то, что учитывает каждый субиндекс:

Субиндекс адекватности

Субиндекс адекватности, который представляет 40% от общего значения индекса страны, показывает, как пенсионная система страны приносит пользу бедным и ряду лиц, получающих доход. Кроме того, показатель адекватности учитывает эффективность системы, а также уровень сбережений домашних хозяйств и долю домовладений в стране.

Субиндекс устойчивости

Индекс устойчивости, который составляет 35% от общей оценки индекса страны, учитывает факторы, которые могут повлиять на устойчивость системы пенсионных фондов страны. Индикаторы включают уровень охвата частными пенсионными планами, государственный долг и экономический рост.

Субиндекс целостности

Субиндекс целостности составляет 25% от общего значения индекса страны. Он исследует связь, затраты, управление, регулирование и защиту пенсионных планов в этой стране. Также учитывается качество пенсий в частном секторе страны, поскольку без них государство становится единственным пенсионным фондом.

Итог

Глобальный пенсионный индекс Mercer CFA Institute включает рекомендации по совершенствованию систем пенсионного обеспечения в каждой стране, признавая, что универсального решения не существует, поскольку каждая система возникла в результате уникальных экономических, социальных, культурных, политических и исторических обстоятельств.

Общие проблемы пенсионных систем по всему миру включают необходимость увеличения среднего пенсионного возраста, чтобы отразить увеличение продолжительности жизни, стимулировать увеличение сбережений и расширить доступ к частным пенсиям для самозанятых.

Пенсионные системы во всем мире также должны ограничивать доступ к фондам до выхода на пенсию и повышать прозрачность, чтобы участники понимали и доверяли им.