Норвегия срывает планы РФ: цены на газ в Европе начали падать

Цены на газ на европейском рынке начали снижаться после того, как почти достигли критической точки в $1000 долларов за тысячу кубометров. Резкий обвал стоимости произошел на лондонской бирже ICE.

Утром 15 сентября цены на газ в Европе выросли еще на 16 %, достигнув рекордных $966 за тысячу кубометров. Это вызвало панические настроения на рынке. Однако к вечеру ситуация начала налаживаться. К завершению торгов за несколько часов цены снизились на 17 %, достигнув $796 за тысячу кубометров.

Ситуация на европейском газовом рынке начала стабилизироваться благодаря Норвегии, которая является вторым после РФ крупнейшим поставщиком. Страна восстановила экспорт газа в ЕС после длительных профилактических работ на своих месторождениях.

По данным агентства Reuters, норвежцы намерены постепенно наращивать поставки “голубого топлива” в Европу к концу 2021 года до полного удовлетворения спроса. Постепенно это стабилизирует цены.

Параллельно Европа увеличила закупки сжиженного газа. В сравнении с прошлым месяцем объемы выросли на 6 %.

Отметим, что кризис на газовом рынке Европы возник из-за сокращения Россией поставок газа. Москва сознательно создала дефицит, что взвинтило цены до рекордных показателей.

В Кремле не скрывают, что цель такого шантажа – заставить Европу быть более сговорчивой и ускорить запуск их нового газопровода “Северный поток – 2”. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 15 сентября: “Скорейший ввод “Северного потока – 2″ существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе”.

Москва своим поведением намерена заставить европейцев пустить в дело газопровод в обход Украины уже с 1 октября, несмотря на то что процесс сертификации занимает намного больше времени. По мнению экспертов, газовый шантаж Кремля в итоге обернется против России.

В долгосрочной перспективе это заставит европейцев искать себе более надежных поставщиков, которые не будут ставить под угрозу их энергетическую безопасность.