Новое водительское удостоверение: нужно ли менять документы с “неразделенными” категориями

Многие украинские водители сталкиваются с проблемами при оформлении документов. В частности, согласно Закону Украины № 586-VI, категории на право управления транспортными средствами разграничили на подкатегории: вместо “А” появились “А” и “А1”, вместо “С” – “С” и “С1” и т.д.

О том, нужно ли украинским водителям менять свои документы на новые с указанием раздела категорий на подкатегории, сообщает юридическая компания “Дорожный адвокат”.

Периодически водители с неразделенными категориями в удостоверении получают штраф на основании ч.2 ст.126 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Если раньше сумма штрафа составляла 510 гривен, то сейчас – 3400 гривен: это заставило полицейских обращать особое внимание на указанную в удостоверении категорию или подкатегорию транспортного средства.

В соответствии с пунктом 27 Положения о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами, водительское удостоверение, выданное до принятия закона № 586-VI (2008 год), может быть заменено на удостоверение более позднего образца, с указанием категорий и подкатегорий.

При этом ключевым здесь является словосочетание “может быть обменено”, а не “обязан обменять”.