Обязательный техосмотр: какие машины его точно не пройдут

В Украине ожидается возвращение обязательного техосмотра транспортных средств. Этого требует соглашение об ассоциации с ЕС.

Согласно Соглашению об ассоциации с ЕС, Украина обязана контролировать техническое состояние ТС. Об этом свидетельствуют директивы 40 и 45 Европейского Союза. На реализацию этого обязательства отведено пять лет со вступления в силу этого соглашения. Таким образом, власти Украины должны вернуть обязательный техосмотр транспортных средств, соответствующий данному соглашению, и сделать это необходимо не позднее сентября месяца 2022 года.

Уже сейчас власти страны опубликовали формулировки по отношению к транспортным средствам, которые могут не пройти ТО и, соответственно, не получить свидетельство. К таким ТС относятся: “евробляхи”, автомобили после ДТП, переоборудованные и “убитые” авто. Из этого можно составить список транспортных средств, которые могут оказаться в зоне риска.

Например, проверку на пригодность к эксплуатации могут не пройти транспортные средства с измененной топливной системой. Иногда можно встретить дизельные машины, в которых вырезан сажевый фильтр. Так делают некоторые автовладельцы из-за высокой стоимости этой детали. С введением техосмотра такое ТС не пройдет проверку из-за не соответствия определенному уровню выхлопа газов.

Также в списке несоответствия могут оказаться авто, побывавшие в ДТП, если ремонт такой машины выполнено не на должном уровне.

Еще один пункт запрета – грузовой микроавтобус, переоборудованный под пассажирский. Такой вид транспорта будет непригодным для эксплуатации.

В зоне риска также автомобили сильно повреждены коррозией – то есть, со сквозной.

Что касается “евроблях”, то их стоимость часто очень низкая из-за неудовлетворительного состояния. Такие автомобили в ЕС, как правило, технический осмотр не проходят.

Стоит отметить, что на сегодняшний день за непрохождение ТО предусмотрен штраф в размере 1700 грн. В случае повторения нарушения, человек лишается прав водителя.