Осеннее равноденствие: что нельзя делать в этот день

В среду, 22 сентября, наступает осеннее равноденствие. Раньше верили, что именно в этот день осень вступает в свои права.

О традициях празднования и запретах рассказывает “Апостроф”.

Астрономически, равноденствие – это день, когда Солнце расположено прямо над экватором Земли. Оба полушария получают равное количество солнечного света, а день равен ночи. После этого продолжительность светового дня вплоть до зимнего солнцестояния начинает уменьшаться, ночи же – наоборот расти.

День осеннего равноденствия у славян

Для них этот день был праздничным и наделённым мистическим смыслом. Во время равноденствия у наших предков начинался седьмой месяцу года, посвященный Велесу, богу торговли, искусства и подземного мира.

Праздновалось равноденствие не менее недели, включая в себя обряды и гуляния. Этот период называли Осенинами. Осенины начинались с братчины – собрания старших мужчин из каждой семьи. Они приносили угощения, обсуждали планы на год. Пили также особый медовый напиток, который настаивали на свежесобранном хмеле.

Был у славян обряд: они пекли большой медовый пирог, за которым должен был спрятаться жрец. Если пирог был недостаточно большим, чтобы полностью закрыть жреца, то зима обещала быть затяжной и морозной.

День осеннего равноденствия у друидов

Этот день получил название Мабон, в честь персонажа уэльской мифологии Mabon ap Modron, который символизирует мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре.

Почти во всех культурах в этот день было принято забираться на возвышение – холм или гору, чтобы в последний раз в году погреться в лучах теплого солнца. Также люди шли собирать грибы и ягоды в лесу, чтобы сделать запасы на зиму и получить частицу природной силы, которая накопилась за все лето.

День осеннего равноденствия в Японии

В Японии день осеннего равноденствия считается праздником и днем, когда поминают предков. Официально праздник был утвержден в 1948 году. Он происходит от древнего обычая посещать синтоистские святилища и благодарить богов за урожай.

Запреты в день осеннего равноденствия

  • В день, когда день и ночь равны по времени, нельзя сердиться, ссориться, скандалить, конфликтовать, чтобы ваше благополучие от вас не отвернулось под воздействием негатива.
  • На осеннее равноденствие важно контролировать себя и не давать выхода плохим эмоциям.
  • Этот период не подходит для начала важных для вас дел и проектов, потому что они замрут на месте.
  • Не стоит никому ничего одалживать.
  • Нельзя обижать любимых людей, предавать, изменять, обманывать.