Отопительный сезон: большие и малые города могут пойти по разным сценариям

После отмены ПСО для теплокоммунэнерго цены на газ для коммунальщиков выросли в разы. Из-за этого отопление и горячая вода по Украине уже с октября должны были подорожать на 30-70%, сообщали ранее эксперты. В некоторых городах уже анонсировали рост цен, в других еще в раздумьях. В то же время в правительстве настаивают: для местных властей создали все условия, чтобы отопление не дорожало.

Смогут ли украинские города сохранить тарифы на уровне прошлогодних и за счет чего?.

Что говорят в правительстве?

В Кабмине уверяют, что уже создали необходимые условия, чтобы местные власти не повышали цены на отопление и горячую воду в этом отопительном сезоне. В заявлении на сайте правительства говорится: поскольку НАК “Нафтогаз” предлагает теплокоммунэнерго газ по 7,42 грн за кубометр, это позволяет сохранить цены.

“Местная власть, как и в предыдущие годы, будет принимать решение, когда именно стартует отопительный сезон. Также органы местного самоуправления теперь ответственны за установление тарифов на тепло и горячую воду. Правительство, как мы и обещали, продолжит помогать местным руководителям и решит вопрос с компенсацией для теплокоммунэнерго”, – подчеркивает премьер-министр Денис Шмыгаль.

Правда, стоит отметить, что 7,42 грн/куб.м – это дороже, чем цена газа, которая была заложена в тариф прошлой зимой (примерно 4 грн). К тому же, компенсировать тепловикам собираются не ту разницу в тарифах, которая возникает сейчас, а ту, которая возникла раньше и накопилась в “долговом портфеле” теплокоммунэнерго за минувшие годы.

Фактически, правительство не предлагает местным властям и коммунальщикам ни одного решения проблем этого отопительного сезона, но настаивает, что тарифы можно сохранить.

“В течение некоторого времени в правительстве озвучивают, что они отпустили тарифное регулирование услуг горячего тепло и водоснабжения на места. И что они установили для населения стоимость газа 7,42 грн,– рассказывает эксперт аналитического центра Ассоциации городов Украины Олег Гарник. – Это постоянно озвучивают, чтобы заверить, что сейчас они сделали все, что могли, а дальше – зона ответственности органов местного самоуправления. Все остальные негативные моменты не оглашают”.

В Ассоциации городов Украины подсчитали: чтобы реально компенсировать расходы в этом отопительном сезоне и позволить не повышать тарифы, на места нужно выделить субвенцию в размере 37 млрд грн. Но найти такие деньги в бюджете достаточно сложно, потому заявления Кабмина на этот счет сейчас носят больше имиджевый, чем практический характер.

Смогут ли на местах сохранить тарифы?

Местные политики в этой ситуации тоже не хотят предстать перед избирателями в негативном свете, потому всячески пытаются сделать так, чтобы платежки остались на прежнем уровне. Но это не так просто.

Как рассказывает глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко, один из возможных вариантов решения проблемы: не поднимать тарифы для населения, но поднять для бизнеса. По его словам, такой путь рассматривает Киев:

“Тариф для населения останется на старом уровне, а тариф на тепло для бизнеса поднимется на 70%”.

Но в пресс-службе КГГА эту информацию OBOZREVATEL пока не прокомментировали.

Сохранить тарифы для населения за счет бизнеса действительно могут большие города. Но вот маленьким и средним это не поможет. Они могут или покрыть часть расходов из собственного бюджета и понести прямые потери, или же сократить отопительный сезон.

“Может быть позднее начало отопительного сезона. – говорит Попенко. – Например, начнут его не 10-20 октября, а с 1 ноября. Таким путем сэкономят деньги в бюджете и получат возможность хотя бы закупить газ. Ведь большая проблема сейчас – это не только стоимость газа, но и предоплата за него, которую требует “Нафтогаз”. В этой ситуации они будут поздно начинать сезон и рано заканчивать, чтобы хватило денег хотя бы на 4 месяца”.

Выиграют ли украинцы от сохранения тарифа?

В некоторых городах население действительно не увидит в платежках роста тарифов на тепло. В других, возможно, рост будет не таким резким, как предполагалось ранее. Но это еще не значит, что потребители останутся в выигрыше.

Ведь если отопительный сезон будет не полным, гражданам придется некоторое время померзнуть и помыться в ледяной воде. А если расходы возьмет на себя бизнес – это отразится на конечной цене товаров и услуг, говорит Попенко:

“Население не увидит роста тарифов на газ непосредственно в платежках за тепло, но увидит это в услугах, товарах, материалах, продуктах. Для кого-то подорожает аренда, для кого-то – стоимость тепла и так далее”.

Фактически, от сохранения старых цен в платежках граждане не особо выиграют. Это больше нужно представителям власти, как центральной, так и на местах. Их задача – не позаботиться о благополучии граждан, а не допустить негатива и протестных настроений, чтобы сохранить свой рейтинг. При этом проблема тарифов на отопление так и останется нерешенной и перейдет с нами в следующий отопительный сезон.