Пенсии за август пересчитают: кому и на сколько увеличат выплаты

Пенсионерам с инвалидностью I группы уже с августа должны увеличить минимальные пенсии до уровня прожиточного минимума.

Тем, кто не получил доплаты в этом месяце, насчитают повышенные пенсии уже в сентябре. Их размер будет составлять не менее 2200 гривен.

Таким образом, на руки пенсионер с инвалидность І группы должен получить не меньше указанной суммы. Если пенсия вместе с надбавками, повышениями, матпомощью, дополнительной пенсией, индексациями и компенсациями не будет дотягивать до указанной суммы, то пенсионерам проведут еще одну индексацию. В среднем большинству пенсионеров данной категории государству пришлось доплатить по 346 грн.

Не ниже уровня минималки с августа должны быть и пенсии граждан, которые заработали необходимый стаж (30 лет для женщин, 35 лет для мужчин) и только вышли на пенсию.

С 1 декабря в Украине вырастет прожиточный минимум и минимальная зарплата. Это увеличит минимальные выплаты для пенсионеров старше 65 лет до 2600 гривен. Таким образом, со следующего года выплаты чернобыльцам и инвалидам повысятся как минимум еще на 400 гривен. С 1 октября по 400 гривен доплатят пенсионерам от 75 до 80 лет.