Пенсионный стаж будут считать по-новому: что придумали в Кабмине

В правительстве Украине согласовали законопроект, который предусматривает внесение некоторых изменений в Налоговый кодекс Украины. В частности в нем предлагается внедрить в Украине месячный период отчетности, вместо квартального, который действует сейчас.

Соответствующее решение было утверждено в ходе заседания Кабмина 29 сентября.

В правительстве заявили, что целью этого законопроекта является обеспечение своевременного вычисления страхового стажа граждан и назначения пенсий или других соцвыплат.

Этот законопроект был разработан ПФУ по собственной инициативе.

Стоит отметить, что сейчас налогоплательщикам предусмотрена квартальная отчетность. Отчет нужно подавать на протяжении 40 дней после окончания отчетного квартала.

Но из-за объединения отчетности Единого социального взноса и налога на доходы физических лиц с квартальным периодом отчетности сейчас наблюдается следующее:

отсрочка (от 1 до 3 месяцев) поступлений в реестр сведений о заработной плате сотрудников, уплате ЕСВ, страховом стаже и несвоевременности включения отчетных периодов для расчета соцвыплат (временная нетрудоспособность, безработица, начисления пенсии)

ослабление платежной дисциплины в части суммы единого взноса

смещение срока (от 1 до 3 месяцев) расчета показателей средней зарплаты, с которой уплачены страховые взносы

невозможность проведения своевременного ежемесячного анализа основных показателей, влияющих на наполнение Пенсионного фонда.

Именно это, по словам главы Минсоцполитики Марины Лазебной, и стало причиной для изменения Налогового кодекса.