Пенсию повысили: судьям добавили 23 тысячи, простым украинцам – 400 грн

В Украине по состоянию на октябрь средняя пенсия судьи составила 91,2 тыс. грн. С начала 2021-го она выросла на 23 тыс. грн, в то время как средняя выплата по стране увеличилась всего на 400 грн.

Это следует из данных статистики, опубликованных Пенсионным фондом Украины. Так, в среднем судья на заслуженном отдыхе может рассчитывать на выплату в размере 91,2 тыс. грн благодаря перерасчету зарплат коллег, которые продолжили трудиться. Простых же украинцев такая привилегия не коснется.

Так, судья на пенсии может получать до 80% зарплаты того, кто работает на аналогичной должности. Кроме того, если пенсия других украинцев ограничена 10 размерами минимальной выплаты (около 18 тыс. грн), то у служителей Фемиды нет никаких лимитов. Такими темпами уже в этом году они смогут получать около 100 тыс. грн пенсии.

Средняя же пенсия по стране увеличилась всего с 3507 до 3915 грн. И это с учетом повышения прожиточного минимума, индексации, прибавки тем, кто достиг определенного возраста и выполнил требования по стажу.

Отметим, пенсия украинца считается по формуле: средняя зарплата по стране за три года умножить на соотношение средней зарплаты к собственной, на стаж в годах и на 1%. Как результат, даже если поработать 80 лет, то на заслуженном отдыхе можно будет получить не 80% своей зарплаты, а всего лишь 80% от средней зарплаты по стране за три года и то при условии, если вы не зарабатывали меньше.

Автор: Обозреватель