Полиция штрафует водителей с “необновленными” правами: есть ли для этого законные основания

Правоохранители начали пристальнее проверять документы автолюбителей после внесения изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которые предусматривают увеличения штрафа с 510 грн до 3400 грн за управление авто при наличии водительского удостоверения с неразделенными категориями, пишет ЮК “Дорожный адвокат”.

При этом разделение категорий предусмотрено законом №586-VI, который вступил в силу еще в 2008 году. Так, документ внедряет разграничение каждой категории на две. К примеру, “А” на “А1” и “А”, и т. д.

Обвинения правоохранителей в управлении авто на основании удостоверения, выданного до вступления в силу закона, является противоправным, а наложенный штраф подлежит отмене, указывают юристы.

В частности, закон предусматривает возможность обмена прав на новые – с разделенными категориями. Но в документе указано, что удостоверение “можно обменять”, а не “подлежит обязательному обмену”.

К тому же в старых правах указываются категории, которые соответствуют разделенным. Кроме того, положением №511 предусмотрено, что обмен удостоверения проходит без сдачи экзаменов, кроме отдельных случаев.

Следовательно, обмен водительского удостоверения проходит без сдачи экзаменов и является необязательным.