Повысят на 500 гривен: украинцев обрадовали пенсионными надбавками

В Украине с 1 октября были увеличены пенсионные выплаты, но повезло далеко не всем. Выплат новых пенсий были начаты с 4 октября.

Так, с 1 октября в Украине стартовали новые пенсионные выплаты. Повышенные пенсии получили пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет. Об этом напомнил Пенсионный курьер в Facebook. Ранее повышение пенсий было сделано для пенсионеров в возрасте от 80 лет. Они получили надбавку в размере 500 гривен. Сообщает hyser.ua

Такое повышение предусмотрено постановлением правительства от 16 декабря 2020 № 849 «Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат для отдельных категорий лиц в 2021 году и в дальнейшем».

В то же время пенсионеры от 75 до 80 лет получили чуть меньшую надбавку к своим пенсиям, которая составила только 400 гривен. Но в правительстве уже заявили о том, что выплаты и дальше будут повышаться. Это далеко не предел. Все будет происходить постепенно. Хотя на 2022 год в Государственный бюджет уже заложены не столь высокие суммы на повышение пенсий.

Также стоит помнить о таком важном моменте, что после компенсационной выплаты пенсия не может превышать определенного правительством максимального размера пенсии (10340,35 гривен).

Пенсионерам, которые достигнут возраста 75 лет после 1 октября 2021, ежемесячная компенсационная выплата устанавливается с даты достижения указанного возраста.

Отмечается, что как только пенсионер перешагнет рубеж 80 лет, то его компенсационная выплата будет автоматически увеличена до 500 гривен. Дополнительно подавать какие-то документы в пенсионный фонд не нужно будет. Все происходит в автоматическом режиме для максимального комфорта.