Работа в Украине: куда устроиться без опыта

Осенью рынок труда традиционно активизируется. Многие работодатели после лета пересматривают задачи и, соответственно, штат. А соискатели после отдыха более активно включаются в процесс поиска работы. Сложнее всего искать работу тем, кто не имеет специфического образования и опыта. Но и для таких украинцев тоже есть места, где можно зарабатывать до 12 тыс. грн в месяц.

Куда можно устроиться человеку “с улицы”, что требуют и где самые высокие зарплаты, – разбирался OBOZREVATEL.

Куда можно устроиться без опыта?

Для эксперимента мы выбрали три организации: “Укрпочта”, “Новая почта” и один из небольших банков, и пообщались с ними под видом соискателя. У всех этих работодателей есть вакансии, куда можно попасть без опыта. Все они предлагают официальное трудоустройство и социальные гарантии. Но вот условия работы и оплата разнятся.

“Укрпочта”
Соискатель без опыта и образования может выбрать из нескольких вакансий: почтальон, сортировщик почты или оператор. Как наиболее универсальную мы выбрали должность оператора. Нам сообщили по телефону, указанному в вакансии, что образование здесь не важно, как и опыт работы. Всему необходимому готовы научить.

“Оператор – это человек, который работает с клиентами, – разъясняют нам в компании. – Он принимает и выдает почтовые отправления, занимается денежными операциями. У нас есть выплаты пенсий, коммунальные платежи”.

Важный момент: если вы захотите устроиться в “Укрпочту”, чтобы произвести хорошее впечатление – узнайте больше о компании и обдумайте мотивацию. Ведь еще на стадии первого звонка у нас уточнили, почему мы ищем работу и почему хотим работать именно у них. Только после этого пригласили на собеседование.

“Новая почта”
“Новая почта” также предлагает немало вакансий, на которые может претендовать практически кто угодно. Это, к примеру, курьер, диспетчер, упаковщик, грузчик или оператор почтового отделения.

Для сравнения мы избрали вакансию оператора. Рабочие обязанности здесь сложнее, чем в “Укрпочте”: нужно оформлять накладные, вносить данные в базу, проводить расчеты с клиентами, сканировать и паллетировать грузы. Если у вас нет опыта, для этой вакансии придется пройти обучение.

“Время обучения оплачивается как обычный рабочий день, – сообщают в компании. – Поскольку сначала мы трудоустраиваем, а потом отправляем на обучение. Новые сотрудники изучают кассовую дисциплину, работу с внутренними программами, в целом, все, что нужно для работы”.

Банк
Устроиться без опыта в банк – сложнее всего. Даже на простейшую должность кассира в одном из банков у нас запросили не только профильное образование, но и стаж не менее 6 месяцев. Одна из немногих вакансий, на которую может претендовать в банке практически кто-угодно, оператор колл-центра. Обязанность здесь одна: качественно консультировать клиентов по телефону по вопросам обслуживания в банке.

Какой график?

Для оператора “Укрпочты” работа посменная – 2/2 или 3/3 по 12 часов. Это может быть с 8 до 20 или с 9 до 21.

“Смены чередуются. В среднем 15-16 смен получается в месяц”, – отмечают по телефону, указанном в вакансии.

На “Новой почте” нам предложили только вакансии с частичной занятостью: по 4 часа в день с 17 до 21, 5/2. Выходные – плавающие.

“Если рассматриваете полную занятость – можем внести вас в кадровый резерв. Если будут вакансии – мы с вами свяжемся”, – ответили на “Новой почте”.

В банке график также нестабильный. Финучреждение, в которое мы обратились по вакансии оператора колл-центра, предлагает работать с 9 до 18 или с 12 до 21. Рабочих дней на неделе 5, но выходные – также плавающие. Работать можно в дневные или ночные смены.

Сколько платят?

Все вакансии мы искали в Киеве – ради более точного сравнения. И зарплата во всех трех компаниях, по столичным меркам, вышла достаточно небольшой.

Оператору “Укрпочты” предлагают 10 тыс. грн, а также бонусы – до 2 тыс. грн.

“Бонусы зависят от выполнения плановых показателей. 10-12 тыс. грн в среднем у нас получают”, – сообщили в компании.

На “Новой почте” из-за частичной занятости зарплата существенно ниже – 5-6 тыс. грн с “мотивационной частью”.

“У нас есть определенные показатели, которых должны придерживаться операторы: это качество обслуживания, “тайный клиент”, которого нужно пройти. Это и влияет на мотивацию”, – объяснили в компании.

В банке ставка фиксированная – 10 тыс. грн.

“Есть оклад, а есть ежемесячная премия. Но на руки получается 10 тыс.”, – ответили по телефону.

В целом, если у вас нет опыта и образования – найти работу можно. Даже с официальным трудоустройством и социальными гарантиями. Но нужно быть готовым к не очень простому графику и небольшой зарплате. В то же время стоит помнить, что в больших компаниях практически всегда есть возможность карьерного роста. И какой будет ваша зарплата и график через год или два, зависит от ваших усилий и желания.