Семь запрещенных фраз при разговоре с беременными

Семь запрещенных фраз, которые категорически запрещено говорить беременным и постараться исключить из своего лексикона на 9 месяцев.

Ты выглядишь измученной

Поверьте, она это и так прекрасно знает, так испытывает калейдоскоп не самых приятных побочных эффектов: расстройство желудка, беспокойство, сильный храп, боли в пояснице или тот факт, что у нее внутри человек стучит по всем внутренним органам почти всю ночь. Так что лучше воздержитесь от таких комментариев – это может ее сильно разозлить.

А беременность была запланированной?

Порой люди в состоянии крайнего удивления на эмоциях могут выдать нечто в таком духе. Предупреждаем, этот вопрос крайне личный и затрагивает очень интимные подробности, и спрашивать о таком, откровенно говоря, неприлично.

Ты такая большая!

Конечно, беременность сказывается на размерах женщины и ей очень тяжело привыкнуть к стремительно разрастающемуся животу, выделяющемуся на фоне изящного и хрупкого тела. Многие даже комплексуют по этому поводу, особенно, когда активно пытались бороться с лишним весом на протяжении многих лет. Запомните: любые комментарии о размере или форме тела беременной женщины запрещены на 100%.

Это близнецы?

Неужели у нее такой большой живот, что, по вашему мнению, в него поместится два малыша? Это неуместный вопрос, который часто выдают за невинную шутку. Не стоит такое спрашивать, даже если вы попытались все перевести в юмор.

Будете рожать естественным путем?

Или “будете рожать под эпидуральной анестезией?” Вопрос, на первый взгляд, кажется совершенно невинным. Такое может спросить только очень близкий человек и то, в крайнем случае. Но остальным стоит избегать вникания в такую личную тему, потому что зачастую такой вопрос является провокацией, чтобы выгрузить непрошенные истории о своем или услышанном опыте. Поверьте, ей сейчас не до ваших глупых советов.

Наверное, не стоит говорить тебе это, пока ты беременна…

Подобная фраза настораживает и настраивает на негатив, так как беременная уже готовится услышать что-то неприятное или даже ужасное. Ни в коем случае нельзя заставлять будущую маму нервничать. Поэтому никогда не задавайте вопросов, в которых заложен заведомо негативный контекст.

Вы планируете кормить грудью?

Если вы не консультант по грудному вскармливанию, не собираетесь предложить подарок из бутылочек, бюстгальтеров для кормления, смеси с неистекшим сроком годности или молокоотсоса, продаваемого в розницу за 400 долларов, зачем вам это нужно знать? Это тоже интимный вопрос, на который смотрят с недоумением.

Что можно спрашивать?

Итак, что же можно говорить беременной? Конечно, это должны быть комплименты, подбадривающие фразы и предложения о помощи. “Классно выглядишь!” “Ты такая милая!” “Мы так за вас рады!” “Могу я помочь?” “Что тебе приготовить?” “Какое имя подобрали?”, и другие приятные альтернативы.