Субсидии на коммуналку раздадут деньгами: кто их получит

Тем людям, которые получают субсидии на оплату услуг ЖКХ и проживают в регионах, уже вошедших в “красную” карантинную зону, увеличат государственную помощь. В комментарии Обозревателю эксперт и директор департамента социальной политики “Института местного развития” Антон Левицкий отметил, что в таких регионах субсидии увеличатся на 100−600 гривен.

В “краснозонных” областях на 50% увеличивают социальные нормативы потребления холодной и горячей воды, газа и электричества, которые учитываются при назначении субсидии.

Поскольку социальная помощь в Украине монетизировали, домохозяйства, экономящие воду, свет и газ, смогут оставить эти средства себе.

“Увеличение составляет в среднем от 100 до 300 гривен и касается только тех услуг, потребление которых зависит от человека. Самое дорогое — горячая вода. Стоит отметить, что 80% получателей субсидий — пенсионеры, у них состав семьи 1−2 человека. Потому в среднем и получается такая сумма. Если посчитать на 4-х человек (2 родителей и 2 детей), получится максимум около 600 гривен, но это лишь в том случае, если семья пользуется горячей водой”, — пояснил он.

Левицкий также отметил, что отопление “занимает” 80% субсидии, потому все остальные платежи на этом фоне не так заметны.