Цены на подсолнечное масло изменятся: предположительно, это произойдет в конце августа

В Украине цены на подсолнечное масло начнут изменяться уже в конце августа 2021 года. Этому будет способствовать сбор нового урожая и снижение спроса на растительное масло украинского производства на мировом рынке.

Аграрии Украины ожидают, что объемы урожая подсолнечника в текущем году значительно превысят прошлогодние показатели. Как только в переработку поступят первые партии семян подсолнечника нового урожая, цены на подсолнечное масло “социальных” сортов устремятся вниз. Предположительно, это произойдет в конце августа.

Кандидат экономических наук Артем Педорченко прогнозирует, что в ближайшее время могут уравновеситься мировые цены на растительное масло. Дело в том, что в мире увеличились объемы производства сои, стоимость подсолнечного масла рухнет, как только соевое масло поступит в продажу большими партиями.

Кардинально противоположного мнения придерживается кандидат экономических наук Александр Хмелевский. Эксперт утверждает, что снижение цен на подсолнечное масло в Украине будет временным и продлится ровно столько, сколько будет идти уборочная кампания.

“Большинство подсолнечника и масла Украина экспортирует. Если на мировых рынках рост цен на масло возобновится, то соответственно вырастет экспорт и цены внутри страны. Поэтому, несмотря на оптимизм Министерства экономики, удешевление масла может быть лишь временным, на несколько процентов. Не исключено, что к концу года цены на масло снова начнут расти”, – пояснил Хмелевский.