Украинские работодатели намерены повысить зарплаты в 2022 году

Повысить зарплаты своим сотрудникам в 2022 году намерены почти половина украинских работодателей – 48,9%, а до конца текущего года – 36,5%. При этом большинство предприятий (61,4%) не будут менять оклады в связи с карантином. Об этом говорится в исследовании Jooble, участниками которого стали 329 респондентов.

Согласно результатам опроса, в 2021 году зарплаты уже не будут повышать 25% работодателей, еще 27% – пока не определились.

Относительно повышения в следующем году, то неопределенных больше – почти 43% работодателей. Оставить зарплаты на прежнем уровне планируют 8,2% опрошенных компаний.

В то же время из-за карантина оклады уменьшились почти в 14% компаниях.

Зачастую повышение зарплат происходит по инициативе руководства. Самыми популярными причинами роста являются повышение профессиональной квалификации и общее увеличение зарплат на рынке труда. Наименьшее влияние, согласно опросу, имеют рабочий стаж и инфляция.

69% опрошенных работодателей периодически анализируют размер зарплат в своих компаниях, сопоставляя их с средними суммами по Украине. В то же время 15,2% компаний сообщили, что вообще не проводят такого исследования, а 15,8% ориентируются на инфляцию или общую тенденцию на рынке труда.