Украинские водительские права за рубежом: что следует знать путешественникам

Бархатный сезон – отличное время, чтобы провести отпуск. Благодаря открытию границ многие украинские автолюбители планируют отправиться за границу на автомобиле или взять машину на отдыхе на прокат. Но, стоит помнить, что в некоторых странах наши водительские права не действуют.

АвтоОбоз разбирался с нюансами использования водительских прав в разных странах. Так, например, в большинстве европейских государств действуют украинские национальные права в виде пластиковой карты или в ламинированном варианте, а вот ехать со старыми “книжечками” советского образца нельзя.

Украинское водительское удостоверение соответствуют требованиям Венской конвенции о дорожном движении и может на законном основании использоваться в странах, которые ее подписали.

Также украинские права действуют в странах, которые подписали Женевскую конвенцию, но тут у вас могут потребовать не только национальное водительское удостоверение, но и международное (МВУ), которое можно оформить в сервисных центрах МВД.

Международное водительское удостоверение, МВУ (англ. International Driving Permit, IDP) – документ, подтверждающий право на управление транспортными средствами за пределами государства, выдавшего его. По сути, является официальным многоязычным переводом национального водительского удостоверения и применяется только совместно с ним.

Порядок получения МВУ

Международное водительское удостоверение выдается на основании национального водительского удостоверения в территориальных сервисных центрах МВД. Срок действия международного водительского удостоверения – 3 года, но не более срока действия национального водительского удостоверения.

Для получения (обмена) МПО необходимо: предъявить:

  • оригинал и копию национального водительского удостоверения;
  • паспорт гражданина Украины;
  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
  • фотография размером 3,5х4,5 см на матовой бумаге;
  • платежный документ (квитанция), который удостоверяет оплату государственной услуги.

Если же вы едете в страну, которая не подписала Венскую или Женевскую конвенцию о дорожном движении, то от вождения авто в этой стране придется отказаться. Если вы отправляетесь в такую страну не на отдых, а на длительный срок, придется получать права местного образца.