Украинцам объяснили, почему у них такие маленькие пенсии

Украинцы получают самые маленькие пенсии на европейском континенте. Причем с каждым годом “дыра” в Пенсионном фонде становится все больше, а пенсии теряют свою покупательную способность, не успевая за инфляцией.

Причина низких пенсий проста. Она кроется в соотношении работающих людей и пенсионеров. Об этом рассказал экономист Андрей Длигач в эфире телеканала “Украина 24”.

У нас, в Украине, сложилось катастрофическое соотношение между работающими людьми и пенсионерами. Их численность соотносится почти как 1:1. То есть, один работающий человек за счет своего ЕСВ содержит одного пенсионера. В Европе это соотношение совсем другое.

“У нас ужасная ситуация с соотношением работающих людей, выплачивающих ЕСВ, и количеством пенсионеров, почти 1:1, в Европе этот показатель 3:1. Это постоянный вызов для государства”, – говорит Андрей Длигач.

Не удивительно, что Пенсионному фонду хронически не хватает денег.

Есть, как минимум, два выхода из этой ситуации

Один из них – повышение зарплат, что автоматически повлечет за собой повышение отчислений в Пенсионный фонд.

И второй выход – повышение численности официально работающих людей, которые платили бы налоги.

Конечно, механическое повышение зарплат ни к чему не приведет. Оно лишь спровоцирует ускоренную инфляцию, а повышенные зарплаты и пенсии очень быстро обесценятся. Поэтому нужно, чтобы высокие зарплаты имели под собой крепкий экономический фундамент. А значит, нужно любой ценой возрождать экономику.

“На удивление, в 2020 году украинская экономика довольно позитивно справилась с кризисными явлениями, существенно выросла средняя зарплата, на 15%. А увеличение зарплаты – это увеличение ЕСВ и взносов в Пенсионный фонд”, – заметил экономист.

Что касается второго выхода, то повысить численность работающих можно, покончив с теневой экономикой. В это даже не нужно вкладывать деньги, нужна лишь политическая воля власти – центральной и на местах.

Еще один способ увеличить поступления в Пенсионный фонд, правда, рассчитанный на отдаленную перспективу – повышение рождаемости. Сегодняшняя Украина – страна с отрицательным приростом населения. Правда, подобная проблема существует не только у нас, но и в Европе в целом. Однако старушка-Европа решает свои проблемы частично за счет наших заробитчан, которые там платят налоги и там повышают экономический потенциал государств, в которых они трудятся.

У нас же в Украине – ни заробитчан, ни рождаемости. Лет десять назад в нашей стране весьма популярны были призывы, развешанные всюду на рекламных щитах: “Україні бракує вчителів (сталеварів, програмістів, лікарів, сантехніків, водіїв) – кохайтеся”. Но почему-то этим призывам никто не внял. “Кохатысь”, конечно не перестали, однако предпочитают это делать без последствий.