Утверждены новые графики плановых отключений электричества

В Украине изменили правила обеспечения стандартов качества энергоснабжения населения. В частности, во всех регионах страны максимально допустимую продолжительность плановых отключений электроэнергии сократили на несколько часов. Новое постановление вступит в силу с 1 января 2022 года.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) внесла поправки в “Порядок обеспечения стандартов качества электроснабжения и предоставления компенсаций потребителям за их несоблюдение”.

Согласно новому постановлению, в Украине будет на два часа сокращена предельно возможная длительность аварийных отключений электричества – с 24 до 22 часов.

Продолжительность плановых отключений электроэнергии, о которых население заранее предупреждают, в теплое время года не должна превышать 12 часов, зимой это время сокращается до 6 часов.

На участках, где выполняются масштабные работы по замене или реконструкции энергосетей, длительность перерыва в подаче электроэнергии в дома жителей не должна превышать 8 часов в зимние месяцы и 24 часа – в остальное время года.

В случаях, если поставщик превысит утвержденные НКРЭКУ нормы, сумма компенсации вырастет с 200 до 300 гривен. При превышении сроков устранения причин некачественного электроснабжения компенсация потребителям составит 200 гривен ежемесячно (ранее было 100 гривен).