В Киеве планируют ужесточить локдаун: названа тревожная причина

С 1 ноября Киев оказался в “красной” зоне карантина из-за стремительного роста заболеваемости и госпитализации больных коронавирусом. В среду, 10 ноября, мэр столицы Украины Виталий Кличко сообщил об ухудшении ситуации с COVID в Киеве – это может привести к введению полного локдауна.

В комментарии начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан подтвердил сложность ситуации в столице и отметил, что предпосылок к ее стабилизации нет. Эпидемиолог подчеркнул, что заболеваемость и смертность растут, несмотря на ограничительные меры, которые действуют в Киеве уже полторы недели.

“Могу сказать, что они не эффективны в том разрезе, который сегодня есть”, – заявил Рубан.

По его словам, в четверг, 11 ноября, комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС должна получить показатели инфицирования в столице за трое суток, на основании которых будет приниматься решение об усилении ограничений.

“В отсутствие стабилизации ситуации действительно необходимо будет пересматривать те ограничения, которые есть сейчас”, – считает он.

На вопрос, будет ли закрыт общественный транспорт, в том числе метро, Рубан ответил, что такое решение будет принимать комиссия ТЭБ и ЧС г. Киева, но “все будет зависеть от тех показателей и индикаторов референтных значений, которые будут представлены”.

При этом уже известно, что Киев давно готовился к закрытию общественного транспорта. Еще летом КГГА запустила электронную систему подачи заявок, в которой можно будет получить специальные пропуска для проезда в общественном транспорте на случай ужесточения.