В Украине начал дорожать еще один продукт: названы причины повышения цен

На внутреннем украинском рынке в конце лета 2021 года начали стремительно дорожать куриные яйца. Фермеры прогнозируют, что рост цен продолжится до новогодних праздников, и назвали основные причины изменения стоимости одного из самых популярных продуктов питания в стране.

В ближайшие месяцы, по меньшей мере до конца текущего года, в Украине продолжат повышаться цены на куриные яйца. Эксперты утверждают, что эпоха дешевых яиц в Украине завершилась, теперь стоит ожидать существенного повышения цен.

Подорожание остановить вряд ли удастся, поскольку в Украине с каждым годом все больше сокращается производство куриных яиц. Только с начала 2021 года, согласно данным Госстата, объемы производства яиц сократились на 15 процентов.

Средний ценник на десяток яиц на прилавках украинских магазинов достигает 30 гривен, органические и премиальные яйца подорожали до 45 гривен. Но на этом рост цен на куриные яйца не остановится.

“Этот рост будет продолжаться примерно до новогодних праздников, тогда обычно приходится максимально высокая цена на яйца, и эта высокая цена продержится где-то до первого тепла”, – пояснила аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин.