В Украине за “китайские фонарики” могут выписать штраф на 5000 грн: почему их запрещают

Украинцев собираются штрафовать за запуск “китайских фонариков” – бумажных шаров, которые поднимаются в воздух с помощью открытого огня. Если новый закон примут, частным лицам придется заплатить за такое развлечение 1530-4590 грн штрафа, а должностным – и вовсе 4590-15300 грн. Дело в том, что “небесные фонарики” опасны для окружающей среды.

Санкции предусмотрены законопроектом № 6280, который Кабинет министров уже зарегистрировал в Верховной Раде. Документ запрещает не только “китайские фонарики”, но и запуск в воздух с помощью открытого огня любых других устройств, кроме воздушных судов (воздушных шаров).

Штрафы будут еще выше, если запуск привел к возникновению пожара:

4590-15300 грн – для физических лиц;
10,7-30,6 тыс. грн – для должностных лиц.
Законопроект по сути предлагает дополнить Кодекс об административных наказаниях. При этом в статье указывается, что запрет действует в таких зонах:

в пределах населенных пунктов;
около лесов, лугов, пастбищ и торфяников;
неподалеку от участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью;
возле или на территории объектов естественно-заповедного фонда;
около объектов повышенной опасности.
Если не появится дополнительных уточнений, под описание запретной зоны попадет практически любое место в Украине. Предполагается, что такие меры помогут защитить окружающую среду.

Зачем запрещать “небесные фонарики”

Траекторию полета “воздушных фонариков” невозможно предсказать. Фонарики могут улетать на расстояние до 6 км от места запуска и проводить в воздухе до получаса.

Соответственно, неизвестно, где приземлится такое устройство. Если полет или место падения будут неудачными, последствия могут оказаться очень серьезными, к примеру:

если фитиль не потухнет, а рядом с местом приземления будут легковоспламеняющиеся вещества, возникнет пожар;
проволочный каркас фонарика может стать ловушкой для диких животных или птиц, что приведет к их мучениям и смерти;
во время полета фонарики представляют опасность для воздушного транспорта.
Даже если ничего из вышеперечисленного не произошло, “небесные фонарики” все равно остаются вредным развлечением. Они губят экологию, ведь после использования превращаются в обычный мусор, разбросанный в случайных (и часто труднодоступных) местах.

Из-за этого “китайские фонарики” уже запрещены во многих странах – Германии, Испании, Австралии, некоторых штатах США, Австрии и т.д. В некоторых государствах даже введена уголовная ответственность за их запуск. Например, в Бразилии за это можно сесть в тюрьму на срок до 3 лет.

Планируется, что в Украине составлять и рассматривать административные протоколы за запуск фонариков будут представители Нацполиции, ГЧСЧ, Гослесагентства и Госэкоинспекции. В случае принятия закона, они получат соответствующие полномочия.