Владельцы должны заплатить налоги на машины: список хотят расширить

Украинцы ежегодно должны платить налоги на машины, стоимость которых превышает 375 минималок (2,2 миллиона гривен). Для этого Минэкономики ежегодно публикует список авто, которые соответствуют такой стоимости (марка и год выпуска). Уже с 2022-го перечень может значительно увеличится, а вместо 2,2 млн платить придется за авто, которая стоит выше 200 минималок (1,2 миллиона).

Такие нормы предусмотрены законопроектом №5600, который в первом чтении приняли депутаты Верховной Рады. Документ разработал Кабмин. Сколько и за что нужно платить:

  • по старым правилам: авто стоит от 375 минималок, а его возраст составляет не больше 5 лет;
  • по новым правилам: авто стоит от 200 минималок, а его возраст не больше 5 лет.

Ставка налога фиксированная и меняться не будет – 25 тыс. грн. Кстати, столько же придется заплатить и за квартиры, площадью от 300 квадратов и дома от 500 квадратов. Такой платеж часто называют “налог на роскошь”.

Отметим, большинство украинцев даже после принятия разработанных изменений платить за машины не будут. Для этого достаточно, чтобы автомобиль был выпущен более 5 лет назад, или же его стоимость меньше 1,2 миллиона.

Повысить налог решили из-за того, что ежегодно в Украине растет размер минималки. В результате налог на машины платит все меньше и меньше украинцев. Поступления снижаются, бюджет теряет миллионы.