Выплаты малообеспеченной семье: суммы и как получить статус

Ввиду сложной экономической ситуации в отдельных регионах активизировался интерес к оформлению статуса малообеспеченной семьи. Такая семья может претендовать на социальную помощь от государства, если у инспекторов не возникнет вопросов по поводу реальных семейных доходов. В Минсоцполитики говорят, что основным получателем социальной помощи малообеспеченным являются семьи с детьми (многодетные либо в сложных жизненных обстоятельствах).

Тенденцию подтверждает и директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Элла Либанова. «Риск бедности среди пенсионеров не самый высокий… А семья с тремя детьми с высокой вероятностью будет бедствовать», — объяснила эксперт.

По закону малообеспеченными считаются семьи, чьи доходы по независящим от лиц причинам или ввиду уважительных обстоятельств оказались ниже, чем прожиточный минимум для семьи.

Ежемесячная государственная помощь малообеспеченным семьям рассчитывается как разница между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом (берутся данные за полгода и делятся на шесть месяцев). В доход включаются зарплаты, пенсии (трудовые и по инвалидности), стипендии, помощь по безработице, жилищные субсидии, другие источники доходов (например, денежные переводы из-за границы).

Не включается в доход денежное обеспечение военнослужащих, принимающих участие в ООС, а также помощь на детей семьям, организовавшим детский дом семейного типа.

Максимальные выплаты малообеспеченным привязаны к прожиточному минимуму и с 1 июля 2021 года и до 1 декабря 2021 составляют:

Для трудоспособных взрослых — 832,65 грн;

Для детей 6−18 лет — 3263,00 грн;

Для детей до 6 лет — 2616,90 грн;

Для нетрудоспособных (пенсионеров, лиц с инвалидностью) — 1854 грн;

Для учащихся (студентов стационара) 18−23 лет — 3092,70 грн.

С 1 декабря вступят в силу новые показатели прожиточного минимума, а соответственно, будут пересмотрены и размеры выплат.

В выплате субсидии могут отказать, если обнаружится:

крупная покупка в течение последних 12 месяцев (земельный участок, дом, квартира, автомобиль, стройматериалы);

оплата услуг (кроме медицинских, образовательных и жилищных) на сумму 50 тыс. грн единоразово;

наличие в собственности второй квартиры (дома), второго автомобиля, выпущенного менее 15 лет назад.

Для назначения помощи подаются следующие документы:

заявление;

декларация о доходах;

справка о доходах, если в декларации указаны доходы, о которых не знают налоговые органы, Пенсионный фонд, фонды социального страхования;

письменное объяснение происхождения доходов, если их невозможно подтвердить официальной справкой;

оригиналы и копии документов всех членов семьи;

идентификационные коды всех членов семьи.

Также понадобятся документы, подтверждающие статус претендента на материальную помощь (для лиц с инвалидностью — соответствующее удостоверение, для учащихся — справка из учебного заведения, для военнослужащих — удостоверение).