Жертвой может стать каждый: как в супермаркетах обманывают на кассах

Украинцев в супермаркетах обманывают на кассах: пробивают товары по тем ценам, которые не соответствуют заявленным на прилавках. Кроме того, обманывают со сдачей и включают в чек товары, которые покупатели не брали.

В зале также есть несколько вариантов обмана.

Первый – цена на товар на весах в зале и на кассе может быть разная. Если вы взвесили продукт сами и выбили себе ценник, возможен вариант, что на кассе цену автоматически пересчитают. Там может стоять более дорогая ценовая база и заметить это достаточно сложно.

Также стоит помнить, согласно постановлению Кабмина, сдача меньше 5 копеек остается магазину, что больше – кассир должен отдать покупателю. Если вам недодали, к примеру, 50 копеек – это уже нечестные действия.

“Я сам был свидетелем, когда продавец сказала: “Буду должна вам 70 копеек”. И это случается не единожды. У нее так 100-300-400 покупателей за день может пройти. В некоторых магазинах по 3 тысяч покупателей, чтобы вы понимали. Вот и получается такой навар”, – говорит эксперт Максим Несмиянов.

Кроме того, в чек могут включить дополнительные товары. О таком случае недавно сообщил в Facebook коммерческий директор 1+1 Media Валерий Вареница: “Раньше на кассе “Сильпо” хоть для приличия спрашивали, нужны ли мне те или иные “подарки”, теперь же автоматом выставляют их в счет, даже не спрашивая согласия”.

Как действовать покупателю

Как только вы заметили обман, нужно сразу же позвать администратора и предложить два варианта развития событий: вызов полиции или возврат денег. Такой совет дал Несмиянов.

Если магазин отказывается возмещать ущерб, полиция, по мнению Несмиянова, без проблем зафиксирует факт обсчета. Для этого правоохранители проверят, сколько денег на кассе и сколько товара было продано.

“Все определяется очень легко. У них есть количество проданного товара и фактическая сумма на кассе. Думаю, там будет плюс до сотен гривен на одну кассу”, – считает Несмиянов.